首頁 > 臨沂新聞 > 社會新聞 > 正文

“講好紅色故事”也能脱貧攻堅——紅嫂故里山東沂水縣桃棵子村“紅色扶貧”蹲點手記

社會新聞

“講好紅色故事”也能脱貧攻堅——紅嫂故里山東沂水縣桃棵子村“紅色扶貧”蹲點手記

新華社濟南10月10日電 題:“講好紅色故事”也能脱貧攻堅——紅嫂故里山東沂水縣桃棵子村“紅色扶貧”蹲點手記

新華社記者楊守勇、潘林青

金秋十月,沂蒙山區景色如畫,紅嫂祖秀蓮故里桃棵子村遊人如織。近年來,這個村通過“講好一個紅色故事”凝聚內生動力,吸引外界投資,發展起紅色教育、旅遊觀光、民宿康養等產業,使這個偏僻落後的小山村日漸富裕又不失本色。

↑遊客來到山東沂水縣桃棵子村的沂蒙紅嫂祖秀蓮紀念館參觀(5月26日攝)。新華社記者 王凱 攝

“好故事”鋪就脱貧路

桃棵子村內,紅色長廊依山而建,英雄人物事蹟順次排列,戰時郵局、知青老屋、祖秀蓮故居、紅嫂紀念館遊人絡繹不絕。

↑遊客在山東沂水縣桃棵子村的沂蒙紅嫂祖秀蓮紀念館參觀(5月26日攝)。新華社記者 王凱 攝

山東省沂水縣院東頭鎮鎮長王偉山説,桃棵子村2016年全村已實現全面脱貧,2019年村民年人均純收入2.1萬元,村集體收入40餘萬元,“小山村由窮到富,得益於講好了紅嫂祖秀蓮和八路軍戰士郭伍士的感人故事”。

紅嫂紀念館講解員宋林説,1941年,八路軍偵察員郭伍士偵察敵情時身中5槍3刀,祖秀蓮冒着全家被殺的危險將他藏起,歷盡千辛救活了他,29天后送回部隊繼續治療。郭伍士復員後並未返回山西老家,而是念念不忘給他第二次生命的沂蒙大娘,挑起貨擔靠賣酒走遍沂蒙山區,歷經8年終於找到救命恩人,認她為母並攜妻小為她養老送終。

在祖秀蓮故居,當了14年村支書的張在召説:“前些年,看着舊石房、崎嶇路和仍在過苦日子的老百姓,村兩委一班人五味雜陳。”後來,他們深入挖掘村裏的“一位好紅嫂、一名好戰士、一個好故事”內涵,最終確定走“旅遊+扶貧”的脱貧路。

↑這是5月27日拍攝的山東沂水縣桃棵子村一家民宿。新華社記者 王凱 攝

2016年6月,桃棵子村成立了山東紅嫂故里旅遊文化產業有限公司,註冊了“紅嫂故里·魚水情鄉”品牌。王偉山説,兩委班子齊心協力,大講祖秀蓮和郭伍士感人故事,凝聚了人心,吸引了投資,一批旅遊項目接連落地,村民的生薑種植等產業也迅速發展,每年遊客10多萬人次。

“老故事”續寫新傳奇

2015年8月,總投資500萬元、佔地總面積3200平方米的“沂蒙紅嫂祖秀蓮紀念館”開館,5名退役將軍、300多名沂蒙老兵以及當地上千名羣眾參加了開館儀式。

這座紀念館是曾在臨沂當兵的退伍軍人捐資建設的。這兩年,這些沂蒙老兵又累計投資3000多萬元,開發建設了紅色書屋、戰時郵局、知青老屋、紅色文化長廊等設施,幫助村集體發展、村民脱貧致富。

“1971年部隊拉練時,我曾在桃棵子村駐紮,救人、尋親、報恩三部曲讓我終生難忘。”一名沂蒙老兵説,“前幾年我受邀回村,看到羣眾還不富裕,就聯合了一些戰友到村裏投資,讓羣眾早日脱貧致富,讓紅嫂故里重放光芒。”

↑這是5月27日拍攝的山東沂水縣桃棵子村民宿。新華社記者 王凱 攝

桃棵子村的鉅變,更離不開各級黨委政府扶持。村外一處山坡上,有一條僅0.5公里的山路。原先崎嶇不平,開摩托車都很難上去;如今則變成了寬闊平整的瀝青路,可以並行兩輛汽車。

“別看這條路短,可是進出村的‘交通要道’,否則遊客就是想進來都難,一直是‘卡脖子路’。”桃棵子村黨支部書記張在表説,駐村“第一書記”幫忙爭取到46萬多元幫扶資金,不光修了路,還打了井,修了蓄水池。

王偉山説,5年來,村裏整合上級財政專項扶貧資金、集體自有資金、社會幫扶資金,完成了11公里旅遊路建設,精心佈置步行道2000多米,新建體育廣場、1萬平方米的景觀水面、2.8萬平方米的景觀塘壩等設施,使小山村山青水綠。

“新故事”終需靠自己

記者來到脱貧户張恆路家時,他正在電視前看京劇《穆桂英掛帥》。記者打開冰箱,看到裏面肉、菜堆得滿滿當當。牆上掛的《2019年度貧困户“兩不愁三保障”情況》顯示,老兩口年人均純收入為5566元。

“這房子是用危房改造資金建好的,日子越過越舒坦。”張恆路説,原先窮得抬不起頭,天天喝酒熬日子。這幾年逐漸明白了,好日子最終還是要靠自己。最近,他和老伴天天出去摘艾草,曬乾了賣給藥商,一天能掙二三十元錢。

↑遊客來到山東沂水縣桃棵子村的金萌農家樂(5月26日攝)。新華社記者 王凱 攝

桃棵子村村民張在俊在自家的“金萌農家樂”門口,正喜上眉梢:“現在每天平均能接待五六桌客人,節假日能有十幾桌。一年收入二三十萬元,苦日子早過去了,好日子正奮鬥出來。”而在2015年,他家收入只有3000多元錢。

在張在俊帶動下,桃棵子村農家樂迅速發展到十餘家,還成立了農家樂聯營合作社。精氣神好了,村集體發展的內生動力也更足了。

為讓遊客多看多聽紅色故事,桃棵子村拍攝了《沂蒙紅嫂祖秀蓮》《母子情緣》等微電影,出版發行了《沂蒙紅嫂祖秀蓮》《魚水情鄉桃棵子》等書籍。

政策驅動富山村,幹部引領向前行。2018年,桃棵子村被山東省委授予“幹事創業好班子”稱號,還先後榮獲“山東省旅遊特色村”“好客山東最美鄉村”“中國美麗鄉村百佳範例”等幾十個榮譽稱號。

  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
0