首頁 > 臨沂新聞 > 臨沂新聞 > 正文

【鑫航集運教學】孫明月:常山莊裏的“青島媳婦”

臨沂新聞

【鑫航集運教學】孫明月:常山莊裏的“青島媳婦”

作為“紅嫂家鄉”,沂南縣馬牧池鄉常山莊村依託豐厚的紅色文化資源大力發展旅遊產業,近年來不斷加快鄉村振興步伐,當地村民的生活也發生了可喜變化。今天就讓我們聽一聽“青島媳婦”孫明月,講一講村子裏的新鮮事兒。

我叫孫明月,一個嫁到常山莊的青島媳婦,但是説實話,當初我是被騙來的。

沂南縣馬牧池鄉常山莊社區居民 孫明月:談了一段時間之後,那時候我們都在青島打工,有一天他約我看電影,電影的名字叫《鬥牛》,他跟我説:這部戲就是在俺村拍的,你跟我回去吧。

就這樣,我們一起回來了,進村的那一刻我發現上當了。

沂南縣馬牧池鄉常山莊社區居民 孫明月:村子特別蕭條,全是石頭房子,晚上不敢出門,買個東西要跑好遠,特別迷茫,不知道日子怎麼過,滿腦子就想着,我要回青島。

沒想到的是,村裏來拍戲的還不少,後來,就説要建紅色影視基地,從那一天起,村子開始有了變化,路硬化了,環境變好了,村裏人陸陸續續搬進新社區,那時候都覺得,村子有奔頭了。

沂南縣馬牧池鄉常山莊社區居民孫明月:有一年夏天,於愛梅老師來村裏講紅嫂故事,我也去了,在場的所有人都哭了,從那個時候開始,我對這個地方有了一種特殊的感情。從那以後,只要有機會,我就去聽課,慢慢的,我被這種精神吸引了。知道的多了,瞭解的多了,家裏人就説,你乾脆去基地當解説員吧。

變化的不止是我,這些年新村變成了大社區,老村變成了紅色教育基地,拍攝的影視劇有400多部,每年有十幾萬人來這裏接受紅色教育,感受沂蒙精神,在這裏,沂蒙精神已經成為一顆紅色的種子,深深紮根在這片熱土,成為引領鄉村振興的最強動力。

沂南縣馬牧池鄉常山莊社區居民 :現在可好了,我們現在是土地入園當社員、景區打工當職員、劇組來了當演員、門口擺攤當店員,大夥都特別知足。

沂南縣馬牧池鄉常山莊社區居民 孫明月:感覺走在大街上,每個人臉上都洋溢着幸福的微笑,生活變好了,錢包也鼓了,就感覺當初回到這個地方的決定是正確的。現在相信我沒騙你了吧,嗯。

  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
0